Fermento:
110 cc leche entera
2g levadura seca
110g harina 000
Primera masa:
20 cc ron
2 yemas de huevo
Fermento
4 huevos
550g harina 000
140g manteca batida
130g azúcar
Segunda masa:
Primera masa
3 huevos
3 yemas
270g harina 000
75g azúcar
10g sal
10 cc miel
150g naranja confitada
1 cta esencia de vainilla
Fermento: se debe tamizar el día anterior la harina y la levadura en un recipiente. Incorporar la leche y mezclar hasta obtener una mezcla homogénea. Cubrir el recipiente con papel film y dejar en reposo durante la noche fuera de la heladera.
Primera masa: en otro recipiente, batir los huevos junto con las yemas, el azúcar y el ron. Tamizar la harina en un recipiente y mezclar. Incorporarla con la masa de fermento. Amasar. Una vez que la masa esté bien unida, agregar la manteca de a poquito. Seguir amasando hasta lograr una buena unión, logrando una masa elástica y fina.
En un recipiente coloca aceite y unta bien, coloca la masa adentro del mismo y cubre con papel film. Dejar reposando la masa a temperatura ambiente, preferentemente en un lugar cálido así la masa dobla su tamaño. Una vez que la primera masa se fermentó, se debe empezar a preparar la segunda masa.
Segunda masa:en un recipiente amplio, batir los huevos con la miel, el azúcar, las yemas y la cucharadita de esencia de vainilla.
Tamizar la harina y unir todos los ingredientes hasta obtener una masa parecida al engrudo. Incorporar la primera masa y amasar. Sumar la manteca de a poco hasta obtener una masa blanda.
Cuando la masa esté bien homogénea, presionar con las manos hasta lograr un rectángulo. Hacer un corte en la mitad de la masa y colocar la naranja confitada en una de las mitades. Colocar la otra mitad sobre la primera y amasar. Realizar una bola con la masa y colocarla en el molde de panettone.
Dejar que la masa se fermente con el molde bien cubierto con papel film hasta que asome de a poco en la punta del papel del molde. Se recomienda dejar el molde en la heladera durante toda la noche para que fermente más lentamente.
Precalentar el horno. Retirar la masa de la nevera y dejar reposando a temperatura ambiente. Realizar una cruz en la coronilla del panettone. Poner un trocito de manteca en la cruz. Colocar el molde en el horno y cocinar por 40 minutos.
Una vez que el panettone esté cocido, retirarlo del horno, pincharlo por abajo con un cuchillo y ponerlo boca abajo hasta que se enfríe. Se puede decorar con frutas secas o chocolate derretido.
Fuente: Recetas y manualidades
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