500g harina 0000
30g levadura fresca
1 cta sal
90 cc leche tibia
100g azúcar
1 cta esencia de vainilla
4 yemas
100g manteca pomada
Aceite c/n
Fermento: incorporar en una taza la levadura, la mitad de la leche, una cucharada de harina y una cucharita de azúcar, dejar reposar unos minutos.
Transcurridos unos minutos incorporar el fermento a un bowl con la harina y la sal (tratar que la sal no quede en contacto directo con la levadura). Mezclar bien con una cuchara de madera e incorporar el resto de la leche y el azúcar. Incorporar las yemas. Por último la esencia de vainilla y la manteca pomada.
Amasar sobre la mesada hasta que la manteca quede totalmente integrada, tiene que quedar una masa lisa y suave. Leudar hasta duplicar el volumen. Espolvorear la mesada apenas con harina y extender con un rodillo hasta tener un espesor de 1 centímetro.
Cortar los redondeles y dejarlos leudar nuevamente en una placa enmantecada y enharinada durante 5 minutos, si se quiere se pueden hacer con un hueco en el centro (con un cortante es mejor, y con la masa que te quedo obtenemos pequeñas bolas de fraile).Freír en abundante aceite a temperatura media (170°C)
Decoración:
-Con glasé: mezclar azúcar impalpable con un poquito de agua caliente una clara de huevo y unas gotas de jugo de limón, se introducen en el las donas después de fritas.
-Con chocolate: diluir chocolate semiamargo y bañar un lado de las donas, otra opción podría ser incorporar al azúcar un poco de cacao en polvo.
-Con azúcar impalpable: solo espolvorear
-Rellenas: perforar uno de los lados y con manga se les puede agregar crema pastelera, dulce de leche, mermelada de frambuesas, etc
Fuente: La cocina de Syl
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