575g harina común
1 1/2 sal
30g azúcar
20g levadura de cerveza fresca
Agua fría c/n
150g grasa o margarina
Colocar en un bol 500g de harina junto con la sal y el azúcar. Desmenuzar la levadura con 2 o 3 cucharadas de la mezcla de harina y agregarla al resto, uniendo todo muy bien. Adicionar el agua a temperatura natural y formar una masa de consistencia regular, que no se pegue a las manos. Amasarla muy bien.
Aparte, unir la grasa o margarina a temperatura ambiente con la harina restante hasta formar una pasta. Dejarla descansar por 15 minutos.
Estirar con las manos el bollo de masa preparado en primer lugar sobre una mesada aceitada, dándolo forma rectangular y un grosor de 2 cm. Untar las 3/4 partes de la masa con la pasta de grasa o margarina. Doblar los bordes hacia adentro para que no se escape la pasta y doblar la masa en 3 partes como si se tratara de un hojaldre, acomodando primero la parte de masa sin untar sobre la untada y cerrando con el otro extremo. Dejar descansar la masa tapada con un lienzo durante 1 hora.
Golpear con los nudillos la masa para que absorba la grasa y dejarla descansar tapada durante otra hora.
Estirar la masa con las manos y cortar 3 tiras. Arrollar cada tira con las manos aceitadas formando bastones. Tratar de levantar los extremos para que no se escurra la grasa. Estirar los bastones con las manos y dejarlos descansar tapados durante 20 minutos.
Cortar los bastones en trozos (4 dedos) con las manos y dejarlos descansar por 5 minutos.
Eastirar cada porción de masa dándole forma de triángulo. Arrollar por la base y darle forma de medialuna. Acomodar las facturas en una placa untada con grasa y dejarlas leudar en lugar tibio. Cocinarlas en horno bien caliente de 12-15 minutos. Retirarlas y pintarlas con almíbar frío mientras inmediatamente.
Almíbar: colocar 100g de azúcar en una ollita y cubrirla con agua. Hervir durante 3 minutos y dejarlo enfriar.
Opción relleno - Crema pastelera: hervir 250 cc de leche con 100g de azúcar. Aparte, mezclar 1 huevo con 15g de harina, 15g de fécula de maíz y 2 o 3 cucharadas de leche fría. Agregar la leche hirviendo, revolviendo siempre. Coloque la mezcla sobre el fuego y cocine revolviendo hasta que rompa el hervor y tome cuerpo. Perfume con esencia de vainilla y agregue unas gotas de colorante vegetal amarillo. Dejar enfriar.
Versión II:
Versión II:
475g harina común
100g harina integral
100g harina integral
1 1/2 sal
4 sobres edulcorante sucralosa
20g levadura de cerveza fresca
Agua fría c/n
150g margarina
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