50g levadura fresca
1 kg harina 0000
10g sal fina
150g azúcar común
1 cda esencia de vainilla
4 huevos
200g manteca a temperatura ambiente
200 cc leche
Disolver la levadura en un poco de leche tibia. Tamizar la harina con la sal y hacer una corona sobre la mesada. Incorporar en el centro el azúcar, la esencia, la levadura, los huevos de uno en uno y la manteca. Amasar e ir agregándole leche hasta formar una masa sin grumos y completamente lisa. Tapar con un lienzo o repasador y dejar reposar durante aproximadamente 1 hora.
Estirar la masa hasta dejarla de ½ cm de espesor y cortar las berlinesas con cortapasta especial o con ayuda de 1 cortapasta redondo grande y uno pequeño, y así formar las berlinesas. Colocarlas sobre una placa separadas unas de otras y dejar fermentar o levar hasta que tripliquen su tamaño.
Freirlas en aceite a fuego moderado hasta dorarlas de ambos lados. Retirarlas y colocarlas sobre papel absorbente. Si se desea, espolvorearlas con azúcar.
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